среда, 27 февраля 2008 г.

Интересная статья об искусстве!

Топ-10 художников, чьи работы крадут активнее всего


Большую часть рейтингов газеты составляют по результатам голосования простых читателей. Но нынешний список, связанный с искусством, составили гораздо более сомнительные и изворотливые типы - те, кто зарабатывает на жизнь кражей картин.

Топ-10 художников, чьи полотна чаще всего привлекают воров, составила на основе данных о похищенных картинах лондонская организация Art Loss Register. В ее рейтинг вошли лишь отборные мастера - от Пикассо, занявшего 1-е место, до Маттиса, которому досталось 10-е. На 2-м месте - Миро, на 3-м - Шагал, на 4-м - Дали, на 5-м - Ренуар, на 6-м - Дюрер, на 7-м - Рембрандт. 8-е место занял Уорхол, а 9-е - Рубенс. Ни один из французов, чьи работы на этой неделе были похищены вооруженными людьми из швейцарского музея, в десятку не попал: Дега досталось лишь 15-е место, а Сезанну - 25-е. Почему же искушение украсть Пикассо оказывается гораздо выше, чем стремление заполучить картины таких несомненно великих и популярных живописцев?

Как известно, Пикассо за свою долгую жизнь успел продуктивно поработать во множестве техник, в том числе с гравюрами. Отсюда и огромное число его работ, значащихся в списке Art Loss Register, - 572. Что же касается Дали, занявшего 4-е место с 275 утраченными полотнами, то в последние годы жизни он подписывал любые произведения.

Но даже при учете соотношения "количество-качество" эти имена позволяют кое-что понять о предпочтениях преступников. Эта воровская галерея напоминает мне первые цветные книги по искусству, которые я читал еще в детстве, первые мои походы в музеи. При взгляде на данный список я сразу вспоминаю студенческие плакаты с репродукциями Пикассо, Миро и Дали, вспоминаю "суповую банку" Уорхола в нашей "домашней энциклопедии" 1970-х годов.

Короче говоря, все эти художники - те, чьи имена мы вспоминаем без малейшего труда. Даже Рубенса я помню еще по старой детской книжке "Великие художники". Это не просто мастера высшей категории - это часть современного фольклора, чью значимость в искусстве приравнивают к славе, а стало быть, и к деньгам.

Список достаточно предсказуем, никаких сюрпризов в нем нет, ведь кража предметов искусства - самое банальное из преступлений. Люди, ворующие картины, вовсе не грациозные взломщики в стиле злодеев из фильмов о Бонде, которые проникают в тайные коллекции. Искусство их не интересует, и это заметно. Если верить романам Патриции Хайсмит о мистере Рипли, то для воровства картин нужно обладать вкусом и воображением. Безусловно, в "десятку" Тома Рипли вошли бы и не столь известные мастера, например, итальянцы Гвидо Рении или Помпео Батони. А в реальном мире вооруженные преступники просто приходят в какую-нибудь галерею ближе к закрытию - и мир теряет очередную частичку красоты.

10 художников, чьи работы крадут активнее всего:

1. Пабло Пикассо

2. Жоан Миро

3. Марк Шагал

4. Сальвадор Дали

5. Огюст Ренуар

6. Альбрехт Дюрер

7. Рембрандт ван Рейн

8. Энди Уорхол

9. Петер Рубенс

10. Анри Матисс

__________________________________________________


Всего наилучшего,

Киевская галерея

сайт: www.kievgallery.com.ua

тел.: 360 58 30

Комментариев нет: